главная график автопутешествий фотоотчеты часто задаваемые вопросы контакты сделать заказ
 
Контакты

 Телефон:
 (067) 724-52-13
 (095) 143-91-49

 E-mail:
 info@autotrip.org


Достопримечательности
 Украины
 Румынии
 Беларуси

Автопутешествия
 По Украине
 По Румынии
 По Беларуси
 График автопутешествий

Маршруты из Харькова
 1-о дневные
 2-х дневные
 3-х дневные
 4-х дневные
 5-ти дневные
 6-ти дневные
 7-ми дневные
 8-ми дневные и более

Автопутешествия по Украине, России, СНГ, Европе. Увлекательные путешествия на автомобилях


Отчеты с поездок

Усадьба Закревских, Качановка, Чернигов, Новгород-Северский, Путивль, Тростянец 5-9 марта 2015




Автопутешествие состоялось 5-9 марта 2015г. по маршруту: Харьков - Дворец ЗакревскихПирамида-усыпальница ЗакревскихДворец Галаганов в с. Сокиринцы, Дворец Тарновских в Качановке, Троицко-Ильинский монастырь, Свято-Успенский Елецкий женский монастырьУсадьба Лизогубов Дворец Румянцева-Задунайского в селе ВишенкиСпасо-Преображенский монастырь в городе Новгород-СеверскийСпадщанский лес, Молчанский монастырь-крепость, Круглый двор в ТростянцеДворец Голицына в Тростянце - Харьков




В 19.30 выехали из Харькова в сторону Пирятина.


Родовая усыпальница семьи Закревских была построена в кон. XIX в. известным юристом И. Закревским, который увлекался египетской культурой. Березоворудская пирамида является одним из трех пирамидальных храмов на территории Украины.  


При советской власти часовня была осквернена и разграблена, сейчас сооружение в плохом состоянии.


Усадьба помещиков Закревских в селе Березовая Рудка.








Беседка на территории когда-то огромного парка.




Сокиринцы, Дворец Галаганов. Сейчас на территории Сокиринского дворца и парка находится аграрный лицей.


Дворец в стиле ампир на 60 комнат с анфиладами соединён с двумя двухэтажными флигелями. В конце XIX в. усадьбой владел Г. Галаган — последний представитель дворянско-старшинского рода, общественный деятель и меценат.








Античная альтанка. 


Готический мостик.


Национальный историко-культурный заповедник «Качановка», бывшая усадьба помещиков Тарновских.




Дворец, два флигеля и водонапорная башня образуют парадный двор.


Георгиевская церковь. Вид с аллеи.




Наверное, Качановка — это единственное имение в Украине, постройки которого выстояли все войны, революции и невзгоды.






На вершине холма недалеко от пруда расположен павильон Глинки. Выбеленные стены украшены медальонами, расписанными по сюжетам оперы «Руслан и Людмила».


Георгиевская церковь со стороны апсиды.


«Романтические руины» — бутафорская крепость, построенная как дань тогдашней моде.


Ночевка в лесу.


Вид с моста на панораму Чернигова. Это самый северный областной центр Украины. Исторический центр Левобережной Украины, один из крупнейших городов Древнерусского государства. Чернигову 1108 лет.


Река Десна. Вид с моста.


Пешеходный мост через Десну. Его еще называют мостом влюбленных.


Екатерининская церковь, культовое сооружение, 1715 г. Считается символом города.


Детинец (Вал) — холм на высоком берегу Десны, самая древняя часть Чернигова. Здесь находился княжеский детинец и комплекс оборонных сооружений города.




На валу размещены 12 чугунных бастионных пушек XVII в., которые считаются визитной карточкой города.


Памятник Т. Г. Шевченко.


Борисоглебский собор, построен в XII в. на фундаменте более древнего каменного сооружения XI в., неоднократно перестраивался. В помещении храма открыт музей архитектуры, который входит в состав Национального архитектурно-исторического заповедника «Чернигов древний».


Спасо-Преображенский собор, 1034 г. Уникальный образец древнерусской архитектуры. Один из древнейших христианских храмов на территории Украины. Здесь похоронен Игорь Святославович, герой «Слова о полку Игореве».


Черниговский коллегиум музей, 1672-1702 гг. Ажурное здание с высокой колокольней построено в нач. XVIII в. с использованием элементов древнерусского зодчества. Сейчас здесь размещается администрация Национального архитектурно-исторического заповедника «Чернигов древний».


Красная площадь — центральная площадь Чернигова.


Пятницкая церковь — классический памятник древнерусской архитектуры, XII-XIII вв.


Памятник Богдану Хмельницкому. Установлен в память об Освободительной войне украинского народа 1648-1654 гг. под руководством Богдана Хмельницкого и последовавшем воссоединении православного населения.




В Чернигове очень много старинных деревянных домов.


«Чёрная могила» — курган древнерусского (варяжского) происхождения конца X века в Чернигове. Местное предание приписывало его князю Чёрному, легендарному основателю Чернигова. Входит в государственный историко-архитектурный заповедник «Чернигов Древний».


Елецкий Успенский монастырь, XI-XVII вв.


Ильинский монастырь (Антониевы пещеры)     — древнейшая святыня Чернигова, первый пещерный храм и монастырь, основанный преподобным Антонием Печерским в 1069 г., когда он покинул учреждённую им же Киево-Печерскую Лавру. Через Ильинскую церковь (XII в.) можно попасть в пещерную часть (315 м), где находятся подземные храмы Св. Антония, Св. Феодосия и Св. Николая Святоши.




Утренние сборы. Ночевали на берегу речки, из которой брали воду для купания в мобильной бане.


Въезд в Седневскую усадьбу, которая в течение почти трех столетий была главной резиденцией дворянского рода Лизогубов, происходившего из казацкой старшины времен Б. Хмельницкого.


Братья Андрей и Илья Лизогубы были известными представителями своего рода. Они были творческими людьми и приглашали к себе выдающихся деятелей того времени, таких как Тарас Шевченко и Леонид Глебов.


В усадьбе ранее размещалась школа, где учились 450 детей.




Памятник Тарасу Шевченко.


Памятник поэту из когорты «Расстрелянного Возрождения» Аркадию Сказке.


Скульптурная композиция «Козацька пісня».


Памятник Леониду Глебову, украинскому писателю и поэту.


Беседка над рекой — самое красивое место в парке. Здесь любил отдыхать писатель Леонид Глебов.


Во время посещения Седнева Глебов написал одно из своих известных стихотворений «Журба», которое многие учили в школе. Гора эта находится, как раз в Седневе.

Стоїть гора високая,
Попід горою гай,
Зелений гай, густесенький,
Неначе справді рай...


600-летняя «шевченковская липа».


Старый мостик в парке.




Богданів дуб.


Старинная деревянная Гергиевская церковь. Она была построена в 1715 —1742 годах, и перестроена в 1852 году. Именно здесь снимали финальные сцены фильма «Вий» по Николаю Гоголю, который был единственным ужастиком в СССР.


Свято-Воскресенская церковь,1690 г. Построена Я. Лизогубом как родовая усыпальница. Одна из старейших церквей. Перестроена в 1796—1814 гг. Славится умельцами изгонять бесов. В церкви висит подробная инструкция с иллюстрациями.


Это сельская школа, открытая в 2013 году в селе на 1300 жителей!


Расположенное на холме над прудом здание, отдалённо напоминающее средневековые замки – это дворец Румянцева-Задунайского в селе Вишенки.







Дворец был построен специально к приезду Екатерины II во время ее путешествия в Крым. До наших дней сохранилась церковь и лишь половина дворца. В 1809 году сын Румянцева продал дворец помещику Судиенко, однако позже передумал. Чтобы разорвать договор, он не придумал ничего лучшего, как разобрать половину дворца. То, что осталось, новый хозяин, князь Долгорукий, отремонтировал в 1840 году.


В советские времена на территории усадьбы устроили пионерский лагерь. Сейчас здесь размещается детский оздоровительный лагерь.


 













































Спадщанский лес — это музейный комплекс, расположенный в одноименном лесу вблизи города Путивль.




Музей партизанской славы находится на лесной поляне в центре Спадщанского леса. Открыт он был в 1956 году на месте расположения бывшего партизанского штаба, а в сентябре 1971 года экспозиция была размещена в новом, специально построенном здании.

 


Молчанский монастырь-крепость. Был был основан в конце XVI века на берегу реки Сейм монахами пришедшие сюда с разоренной Молчанской-Софрониевой пустыни. Место было выбрано не случайно, ведь до этого на этой территории находилась Путивльская крепость. Он получил название в честь Молчанской иконы Пресвятой Богородицы.


В середине XІX в. Круглый двор в Тростянце перешел во владение князя А. Голицына, который приспособил крепость под летний театр. На открытой площадке внутреннего двора были построенные трехъярусные ложи для зрителей, а в центре располагалась арена, на которой проходили выступления труппы крепостного театра Голицына.





Количество просмотров: 2143

Остальные материалы раздела Отчеты с поездок
  • Винница - Каменец-Подольский - Хотин - Немиров - Печера - Букский каньон, 04.03 - 08.03.2016
  • Переяслав-Хмельницкий - Канев - Тарасова Гора - гора Пивиха, 31.10 - 01.11.2015
  • Львов, Золочевский замок, Подгорецкий замок, Олесский замок, 2-6 октября 2015
  • Диканька, Опошня, Бельское городище, Краснокутск, Натальевка, Шаровка, 11-12 октября 2014
  • Константиновский и Морозовский угольные разрезы, Орбита, Чигирин, Кременчугская ГЭС, 25-27 августа 2014
  • Тростянец - Кияница - Хотень - Путивль - Спадщанский лес - Батурин - памятник Мамонту, Сумская область, 21-23 марта 2014
  • Ракитное, Ивановский форт, соленое озеро, Спасов скит, станция изучения ионосферы, Харьковская область, 18-19 января 2014
  • Развалины АЭС, 1000 летний дуб Зализняка, Корсунь-Шевченковский, гора Пивиха, 15 метровая пирамида, Черкасская и Полтавская области, 20-22 декабря 2013
  • Чигирин, Канев, Переяслав-Хмельницкий, парк Александрия, Букский каньон, Черкасская, Киевская и Полтавская области, 18-20 октября 2013
  • Батурин, Тиница, Качановка, Дворец Галаганов, Миргород, Черниговская и Полтавская области, 8-10 марта 2013
  • Музей народной архитектуры, Меловые скалы, Парк каменных фигур, Араукарии, Страусиная ферма, 8-9 декабря 2012

  • Ближайшие выезды 2018






    ACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых